Kamis, 14 Juni 2012

menu sehat untuk anak

memberikan makanan pada anak tidak boleh asal kenyang ,tapi harus dilihat apakah makanan tersebut mengandung kadar gizi atau tidak.gizi diperlukan anak untuk proses metabolisme dan pertumbuhan.dibawah ini ada 2 resep sederhana makannan untuk anak yang ada nilai gizinya

sehat 1.sayur bening bayam

bahan:
1 ikat bayam cabut
2 buah wortel
1 buah jagung manis muda
3 siung baang putih
garam secukupnya
perisa/penguat rasa kaldu ayam 
800 ml air

cara memasak:
-potong bayam pada ruas yang masih muda dan jangan sampai daun yang tua ikut karena anak2 banyak tidak suka cuci bersih
-kupas kulit wortel kemudian cuci dan dipotong potong kecil
-kupas kulit jagung dan bersihkan dari rambut jagungnya kemudian dicuci terus dipotong potong atau diiris bijinya
-bawang putih + garam 1 sendok teh dihaluskan
-isi panci dengan air 800 ml kemudian masukkan bawang putih yang telah dihaluskan kemmudian panaskan hingga mendidih
-setelah air mendidih tambahkan perisa kaldu secukupnya kemudian masukkan irisan atau potongan jagung manis tunggu sampai jagung hampir matang
-kurang lebih 5 menit jagung hampir matang masukkan potongan wortel
-setelah kurang lebih 3 menit masukkan bayam tunggu sampai matang kemudian angkat
-sayur bayam siap di hidangkan.

*perhatian untuk sayur bayam apabila sayur udah lebih dari 6 jam lebih baik jangan dikomsumsi karena dikhawatirkan bisa mengangu kesehatan untuk lebih jelasnya silahkan brosing di google


sehat 2.telor dadar/goreng margarin

bahan:
2 butir telor
2 sendok makan margarin
1/2 sendok teh garam gurih

cara memasak
- pecah telur dan tuang isinya kedalam mangkuk
-campurkan telur dengan 1/2 sendok teh garam gurih
-kocok telur hingga rata antara kuning telur dan putih telur
-panaskan 2 sendok makan margarin dengan teflon
-setelah margarin leleh dan kelihatan mendidih tuang kocokan telur kedalam teflon
-goyang2 sedikit biar rata dan jangan menggunakan api besar ,gunakan api sedang
-setelah telur hampir matang baliklah telur supaya tidak gosong
- telur dadar yang sudah berwarna agak kecoklatan berarti sudah matang
-angkat dan tiriskan telur. siap disajikan



selamat mencoba


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar